Rabu, 21 Oktober 2015

Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP)

Teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, distribusi, hingga penggunaan bahan pangan yang aman dan bernutrisi. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya. (wikipedia)
 
Setelah lulus food tech, ada dua jalur karir di pabrik, yakni Quality Assurance (bagian pengendalian mutu) dan Product Development (bagian Pengembangan Produk).
a. Pengendali Mutu, bertugas memastikan apakah proses pengolahan makanan pabrik sudah sesuai standar yang telah ditetapkan
b. Pengembangan Produk, bidang ini menyangkut rahasia resep produk


 Jurusan  Ilmu dan Teknologi Pangan sendiri di UMM, tergabung dalam Fakultas Pertanian Peternakan. Adapun beberapa keunggulan dari Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan di UMM:
1. Memiliki laboratorium dan laboratorium pendukung yang lengkap, seperti Lab. Kimia-biokimia, lab mikrobiologi dan lab. rekayasa pangan sebagai laboratorium dan lab. Bioteknologi lab. agroteknologi, lab. agribisnis, lab perikanan dan lab. peternakan sebagai laboratorium pendukung.
2. Memiliki peralatan dan bahan laboratorium yang lengkap.
3. Menghasilkan sarjana ilmu dan teknologi pangan yang islami, handal dan kompetitif yang mampu berkomunikasi dengan masyarakat industri.
4. Selama kuliah mahasiswa di bekali soft skill melalui kegiatan ekstrakurikuler sehingga mampu mengembang-kan kemampuannya dalam bekerja di masyarakat maupun industri.
Itulah, perkembangan dan keunggulan yang dimiliki Fakultas Pertanian dan Peternakan, Ilmu dan Teknologi Pangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar