Rabu, 21 Oktober 2015

Makanan Khas Melayu yang Banyak di Kota Batam

1. Bolu Kemojo


Bolu Kemojo dari campuran bahan telur, tepung, santan dan juga bahan yang lainnya. Bolu kemojo ini sangat cocok disajikan sebagai menu buka puasa ataupun bisa juga disajikan ketika ada acara hajatan seperti acara-acara besar yang lainnya. untuk kualitas rasa, bolu kemojo ini memiliki rasa yang sangat memuaskan sehingga dapat membuat semua orang menjadi ketagihan.


2. Roti Jala


Roti jala merupakan makanan yang berbentuk menyerupai jala atau jaring, yang biasa disajikan dengan perpaduan kuah gulai ayam. Gulai ayam disini berfungsi untuk menjadi cocolan atau saus ketika sedang memakan roti jala. Roti jala ini dapat menemani anda ketika sedang berkumpul dengan keluarga.

3. Roti Canai




Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di daerah Kepulauan Riau dan Malaysia. Makanan ini biasanya dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam (jadi sebenarnya enak dimakan kapan saja, hehehe). Biasanya Roti ini dihidangkan dengan kuah kari ayam atau kari daging. Kombinasi keduanya inilah yang membuatnya sangat menggoyang lidah (hmm….sudah terbayang kelezatannya).


4. Wajik 

Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak setengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang digunakan orang karena hasilnya wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi sesuai selera, seperti wajik rasa durian. Wajik sendiri biasanya disajikan pada hari-hari istimewa seperti pada saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.
Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi rasa sesuai selera, seperti wajik rasa durian. Wajik sendiri biasa disajikan pada hari-hari istimewa seperti pada saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.  - See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.nMNuaWKf.dpuf
Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi rasa sesuai selera, seperti wajik rasa durian. Wajik sendiri biasa disajikan pada hari-hari istimewa seperti pada saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.  - See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.nMNuaWKf.dpuf

Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi rasa sesuai selera, seperti wajik rasa durian. Wajik sendiri biasa disajikan pada hari-hari istimewa seperti pada saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.  - See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.nMNuaWKf.dpuf
Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi rasa sesuai selera, seperti wajik rasa durian. Wajik sendiri biasa disajikan pada hari-hari istimewa seperti pada saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.  - See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.nMNuaWKf.dpuf
Wajik terbuat dari ketan yang diberi gula merah dan dimasak dengan santan kelapa. Cara memasak wajik biasanya ketan yang digunakan dimasak sampai lembut. Ada juga cara lain memasak wajik yaitu dimana ketannya dimasak stengah matang, akan tetapi cara memasak ini sudah jarang dilakukan orang karena hasil wajik yang dimasak akan keras. Dalam pembuatan wajik juga terdapat variasi rasa sesuai selera, seperti wajik rasa durian. Wajik sendiri biasa disajikan pada hari-hari istimewa seperti pada saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.  - See more at: http://kulinerbee.blogspot.co.id/2013/07/resep-dan-cara-membuat-wajik-enak-khas.html#sthash.nMNuaWKf.dpuf
5. Nasi Lemak

Nasi lemak merupakan nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa untuk memberikan citarasa gurih. kadangkala daun pandan ikut dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambahkan aromanya. Nasi lemak biasanya di hidangkan dengan telur (yang direbus, digoreng mata sapi, atau didadar), irisan mentimun, ikan bilis atau teri goreng, dan sambal cabai. tetapi kini nasi lemak di jual dengan berbagai lauk-pauk seperti tempe, tahu, petai, kacang tana goreng, kacang panjang, sate, daging, ayam, sotong, cumi-cumi, udang, kerang, ikan, limpa, dan ataupun hati sapi, yang juga sering disertai juga dengan parutan kelapa.


6. Otak-otak

Otak-otak ikan merupakan produk gel dari daging ikan yang dibuat dari campuran daging lumat, tapioka dan bumbu-bumbu seperti gula, garam, santan kental, bawang putih, bawang merah, lada yang dibungkus daun pisang dan dilakukan proses pemanggangan.

7. Es Air Mata Pengantin


Es ini dinamakan Es Air Mata Pengantin karena dulunya minuman ini biasa disajikan saat acara pernikahan maupun acara-acara lainnya yang mengandung unsur kebahagiaan. Sehingga seringkali orang menyebut minuman ini sebagai simbol dari air mata yang bahagia. Minuman ini rasanya sangat segar dan enak. Isinya terdiri dari berbagai macam agar-agar yang kenyal dan berwarna-warni. Selain itu minuman ini juga dilengkapi dengan biji selasih, sirup, serutan es batu, serta blewah. Biji selasih selain biasa digunakan sebagai pelengkap atau campuran  minuman dingin, juga mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan. Diantaranya adalah dapat membantu mengurangi masalah pencernaan, menghilangkan rasa sakit, menurunkan demam dan lain-lain.

8. Es Laksmana Mengamuk


Bahan utamanya adalah buah embacang atau kuini yang dicacah, dicampur dengan santan dan gula merah, dihidangkan dengan es. Minuman segar dengan aroma kuini yang sungguh memukau. Konon, kata sahibul hikayat, dulu ada seorang laksamana mengamuk di kebun kuini dengan menebas-nebaskan pedangnya ke sana ke mari. Kata orang, istrinya dibawa lari tuan tanah yang punya kebun kuini itu. Beberapa buah kuini hancur karena aksi kemarahan ini. Setelah sang laksamana pergi, orang mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput. Mau diapakan buah kuini yang sudah tersayat-sayat itu? Seorang ibu yang kreatif kemudian mencampurkan sayatan-sayatan buah kuini itu ke dalam campuran santan dan gula merah. Jadilah ia minuman segar yang dinikmati orang sekampung. Khususnya pada bulan Ramadhan, minuman segar Laksamana Mengamuk makin banyak diminati orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar